Что делать, если пришло письмо от коллекторов?

 

Рассылка писем от так называемых коллекторских фирм и агентств, тон и содержание которых варьируется от обманчиво-дружеского, с предложением «скидок и льгот» по выплате кредита до оскорбительного и даже угрожающего, с обещанием «визитов домой», описи имущества и даже причинения вреда здоровью должника в наши дни приобрела массовый характер.

Вызвано это в первую очередь тем, что наши граждане не выплачивают взятые кредиты. Редко можно встретить человека, который не купился на рекламные посулы банков («сколько взял – столько и отдал», «мы вам верим и денег дадим» и пр.) и различных микрофинансовых организаций, многочисленные офисы и конторы которых имеются практически на каждой остановке общественного транспорта.

Суммы кредитов разные, проценты по займам, особенно у МФО – грабительские. Один раз решив, что без кредита – ну просто никак, человек берёт в долг определённую сумму и подписывает кредитный договор, как правило, его не читая. Взятые деньги очень быстро тратятся, а долг выплачивать приходится долгие месяцы, а то и годы. А платить не хочется, а бывает, что и нечем. Сумма долга увеличивается ежемесячно за счёт процентов, пеней и штрафов за просрочку. Сначала должнику идут напоминания от банка, а потом за взыскание берутся коллекторы. Что делать, если пришло письмо от коллекторов?

Получив письмо с требованием выплаты долга, сначала нужно убедиться, что письмо предназначено именно вам. Если вы кредитов никаких не брали, никаких товаров в рассрочку не покупали – письмо можно спокойно выбросить и о нём забыть.

  >

 

Если долг есть – то и в этом случае не следует платить деньги по указанным в письме реквизитам. Если банк переуступил или продал ваш долг коллекторам – он должен был известить вас, как должника о смене кредитора.

В любом случае, прежде чем требовать выплат, любой «коллектор» должен подтвердить документально своё право что-либо требовать. Самое бесполезное в этом случае – вступать в переписку или переговоры с этими «взыскателями». В суд коллекторы обращаются крайне редко, основной метод их работы – «прессинг», оказание психологического давления на должника.

Не стоит верить обещаниям «списания» долга. Часто в своих письмах они указывают примерно так: «В настоящее время проходит акция – Вы в срок указанный нами оплачиваете только 25% (или любой другой процент) долга, а остальные 75% вам спишутся». Это очередной обман.

Поэтому в случае имеющегося долга по кредитам лучше коллекторам не платить, а ждать судебной повестки.

Уменьшить сумму долга вправе только суд, путём снижения штрафных санкций. И суд обязательно проверяет правомерность и основательность притязаний «взыскателя».И если нет законных оснований для смены кредитора, то есть требования коллекторов ничем не обоснованы – в иске им откажут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *