Срок давности по кредиту после решения суда

 

Если состоялся суд о взыскании с заёмщика кредита, и решение вступило в законную силу, то должник обязан оплатить долг. Но среди должников существуют мифы, что если не платить долг в течение определённого времени и скрывать своё имущество от приставов, то долг, в конце концов, будет списан. В этой статье будет рассказана реальная правовая позиция по этому вопросу.

В первую очередь нужно определиться с понятиями. Срок исковой давности по кредиту – в этот период банк может подать в суд и гарантированно получить удовлетворение исковых требований. Данный срок составляет три года и отсчитывается с момента, когда заёмщик перестал платить ежемесячные платежи по кредиту.

Если же решение суда о взыскании долга вступило в законную силу, то нужно говорить  о сроках действия судебного приказа по кредиту и взысканию долга.

В каком же случае долг гарантированно будет списан? Такое теоретически возможно, если суд принял решение о взыскании долга, но банк в течение трёх лет не выписал исполнительный лист и не обратился  за взысканием к судебным приставам-исполнителям.

Обратите внимание! Такая ситуация может случиться крайне редко т.к. банк произвёл судебные издержки для удовлетворения своих требований и отказываться от взыскания долга на стадии исполнительного производства было бы абсурдно.

  >

 

При получении исполнительного листа в службе судебных приставов они открывают исполнительное производство. Общий срок исполнения решения суда для приставов составляет 2 месяца.

Приставы высылают должнику требование о необходимости добровольного  погашения задолженности в течение пяти рабочих дней. Если должник имеет официальный доход, счета в банках, имущество, и при этом не  погашает задолженность добровольно или не принимает мер к установлению рассрочки, то приставы применяют принудительные меры взыскания.

Но, если должник не имеет официального дохода, имущества или заранее позаботился о переоформлении ценного имущества на родственников, знакомых, то рано или поздно приставы могут прекратить исполнительное производство, поскольку нет возможности взыскать долг т.к. розыск имущества должника не привёл к результату. В этом случае приставы возвращают исполнительный лист банку. С этого момента вновь начинает течение трёхлетний срок предъявления исполнительного листа к взысканию. И если банк снова направит исполнительный лист в службу судебных приставов, то приставы будут обязаны вновь открыть исполнительное производство и пытаться взыскать задолженность. При этом приставы вновь проверяют информацию по должнику, возможно у него появился официальный доход или появились средства в банке, которые можно будет арестовать в счёт погашения долга.

Обратите внимание! Взыскатель (банк) может сколь угодно раз направлять исполнительный лист в службу судебных приставов, поэтому срок исполнения решения суда не ограничивается. Долг будет списан только в том случае, если после очередного прекращения исполнительного дела в связи с невозможностью взысканию долга, банк в течение трёх лет не инициирует открытие исполнительного производства.

Таким образом, если пристав возвращает исполнительный лист, то в течение ближайших трёх лет банк может снова начать исполнительное производство и так может продолжаться бесконечно. И только в том случае если банк в течение указанного периода не инициирует открытие исполнительного дела, тогда срок предъявления исполнительного листа к взысканию будет просрочен, а долг будет считаться списанным.

 

Итак, данная статья раскрывает реальную правовую позицию, в каком случае долг по кредиту после решения суда может считаться погашенным в связи с истечением срока его взыскания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *