Можно ли погасить кредит за другого человека?

 

Допустима ли ситуация, когда кредит брал один человек, а платить по нему будет другой? Данный вопрос имеет два аспекта: юридический и практический.

С юридической точки зрения «денежные» обязательства между должником и кредитором урегулированы заключённым между ними кредитным договором.

По большому счёту банку всё равно: КТО конкретно возвращает заемные средства, если платежи по договору поступают в установленный этим договором срок.

Бывает, что сам кредит имеет целевое назначение и с окончанием его выплаты связаны факты, имеющие юридическое значение: например, после полной оплаты ипотечного кредита с купленной на кредитные деньги квартиры снимается обременение в виде залога, и эта недвижимость поступает в свободный гражданско-правовой оборот. Так же обстоит дело и автокредитом, взятым на покупку автотранспортного средства.

  >

 

Юридическая замена должника в договоре допустима только с согласия кредитора, потому что так установлено законом.

Решение о предоставлении кредита непосредственно связано с личностью заемщика, поэтому вполне возможно, что новый должник не отвечает требованиям банка по каким-либо «параметрам», и в этом случае замена одного должника на другого не разрешается.

С практической точки зрения осуществлять платежи по кредиту за должника может и другой человек, по согласию заемщика, было бы, как говорится, желание. Так, например, жена вполне может придти в банк и внести деньги в счёт очередного платежа вместо своего супруга. Только в платежной квитанции в строке «плательщик» будут указаны её данные. Главное в этом случае – знать точные реквизиты, по которым осуществлять платеж, чтобы деньги «пошли» туда, куда надо. Но в некоторых банках кассиры не соглашаются принимать платежи от человека, не указанного в договоре, ссылаясь на внутренние правила. Как быть, если заплатить очень нужно?

Можно в таком случае воспользоваться услугами платежных терминалов, которые есть почти у каждого банка. Есть и вполне распространённый способ «банк-онлайн», когда все платежи и денежные переводы можно осуществлять посредством компьютера, имеющего выход в сеть Интернет, перечисляя деньги со своего счёта на счёт банка.

Если же внесение платежей за другого человека имеет не разовый характер, а будет происходить достаточно длительное время, неоднократно, то лучше всего иметь от него доверенность с указанием соответствующих полномочий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *