Как оспорить решение суда по кредиту?

 

В последнее время рассмотрение судебных споров по искам банков ко своим должникам – одна из самых распространенных категорий гражданских дел. Многие граждане не умеют, и не хотят жить по средствам, берут кредиты, не просчитывая наперед– хватит ли у них финансовых возможностей расплачиваться по ним. Есть граждане, всё вроде бы просчитавшие – но не предвидевшие того, что их внезапно уволят с работы, или им резко понизят заработную плату, или что они попадут на долгое время в больницу в результате болезни или несчастного случая. Есть не очень внимательные граждане, забывающие дату внесения очередного платежа, в результате чего их долг перед банком растёт из-за начисления штрафных санкций.

Банки и другие кредитные учреждения, выдавая потребительские кредиты гражданам, рассчитывают на добросовестность заемщиков, то есть на своевременный возврат полученных ими денежных средств. Но количество тех, кто «платить не отказывается, но не платит» увеличивается каждый день. У каждого неплательщика есть свои причины, поводы и объяснения своему поведению. Да, бывают у каждого человека чрезвычайные обстоятельства, но при этом добросовестные граждане обращаются к своим кредиторам, которые почти всегда идут таким людям навстречу, предоставляя или «кредитные каникулы», или реструктуризацию долга, снижая тем самым «кредитное бремя» заемщика.

Но не меньшую часть должников составляют граждане, которые просто уклоняются от общения с представителями кредитных отделов банков, не реагируют ни на телефонные звонки, ни на письменные претензии. И тогда банк обращается в суд с требованием досрочного погашения кредита.

При рассмотрении дел этой категории суды прежде всего руководствуются тем, что «обязательства должны исполняться».

  >

 

ВАЖНО: То есть рассчитывать на уменьшение суммы долга злостным должникам рассчитывать не приходится, особенно если они уклоняются и от явки в суд.

Получив судебное решение, должник редко бывает с ним согласен, и почти всегда готов его опротестовать в вышестоящую инстанцию. Одним из безусловных оснований для отмены решения суда – рассмотрение дела при отсутствии в материалах дела доказательств надлежащего извещения ответчика – должника. Но радость от отмены решения длится недолго, так как суд апелляционной инстанции принимает своё решение по делу, которым, как правило, иск банка удовлетворяет в том же объёме, что и суд, рассматривающий дело по первой инстанции.

Такая же недолгая радость ожидает должника и в том случае, когда банку выдан вынесенный судом по его требованию судебный приказ. По возражению должника суд обязан судебный приказ отменить. На этом и заканчивается моральное удовлетворение должника, потому что банк обращается со своими требованиями в порядке искового производства. При этом размер государственной пошлины, взыскиваемой при удовлетворении иска с ответчика (должника) увеличивается вдвое, потому что при приказном производстве пошлина уплачивается банком в размере 50% от пошлины, которую должен оплатить банк-истец при подаче иска.

Оспорить решение в части начисленной суммы не очень просто. Сумма основного долга обычно вопросов не вызывает, как и размер начисленных договорных процентов за пользование заемными средствами. Основное «поле битвы» — это сумма начисленных штрафных санкций: пени (неустойки) за просрочку исполнения денежного обязательства.

В этой части можно побороться за их снижение (и существенное снижение). Дело в том, что законодатель даёт право суду уменьшить сумму этих самых штрафов, но только при одновременном наличии следующих условий:

  1. просрочка исполнения вызвана уважительными причинами, связанными с личностью должника (его тяжелая болезнь, например, или объективная невозможность быстрого трудоустройства при неожиданном увольнении);
  2. подлежащая взысканию неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (например, сумма неустойки значительно превышает сумму основного долга).

Всё вышеизложенное свидетельствует о том, что если гражданин уже стал должником перед банком – то следует быть должником добросовестным. Своевременное исполнение обязательств позволит сэкономить деньги, время и нервы. А уж если дело дошло до суда, то также следует взвесить все «за» и «против»: обжаловать решение суда о взыскании долга или исполнить его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *