Как выиграть суд с МФО по кредиту?

 

Если заёмщик по той или иной причине не выполняет кредитное обязательство, то банк будет применять принудительные меры взыскания долга. Одним из правовых способов взыскания долга является обращения банка в суд с исковым требованием. Как правильно действовать заёмщику, чтобы выиграть суд с банком по кредиту пойдёт речь в этой статье.

Сразу стоит уточнить, что если заёмщик не исполняет кредитное обязательство, то добиться полного списания долга не получится. В данном случае выиграть дело в суде, значит минимизировать сумму долга и возможно добиться рассрочки выплаты долга.

Обратите внимание! Суд может полностью отказать банку в исковых требованиях, только если пропущен срок исковой давности (3 года). И только при условии, что заёмщик заявит в суде о применении последствий пропуска срока исковой давности.

Итак, если заёмщик узнал о том, что банк подал на него в суд, то в первую очередь заёмщик должен  ознакомиться с исковыми требованиями банка. Копия искового заявления, как правило, направляется ответчику для ознакомления и подготовки возражения на иск.

Обратите внимание! Если заёмщик (ответчик по гражданскому делу) не получил копию искового заявления, то ему нужно обратиться в канцелярию суда и получить копию искового заявления и других документов, которые имеются в приложении к иску.

Заёмщик должен внимательно прочитать исковое заявление, из которого определить сумму исковых требований, и понять из каких элементов задолженности эта сумма складывается.

Как правило, сумма исковых требований по кредитной задолженности складывается из следующих элементов:

  • «тело кредита» — сумма заёмных средств, которые банк выплатил заёмщику;
  • проценты за пользование кредитом в соответствии с условиями договора;
  • неустойка, которая назначается в случае ненадлежащего исполнения договора (просрочка платежей);
  • судебные издержки – по общему правилу проигравшая процесс сторона обязана возместить противной стороне издержки, к которым относятся — госпошлина, услуги представителей (юристов) и др.

Заёмщик должен подготовиться к судебному разбирательству так, чтобы у него были письменные доказательства всех обстоятельств, на которые он будет ссылаться в суде.

Обратите внимание! Сторону банка будут защищать юристы, поэтому заемщику также будет нелишним обратиться за помощью к специалистам.

  >

 

Документы, которые должен собрать заёмщик для защиты своих интересов в суде.

  1. Нужно иметь кредитный договор.
  2. Собрать все платёжные документы (квитанции), подтверждающие оплату ежемесячных платежей по кредиту.
  3. Если заёмщик пытался урегулировать разногласие с банком в досудебном порядке также необходимо наличие этих документов (заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки), изменения графика платежей и др.).
  4. Если заёмщик будет заявлять в суде о резком ухудшении своего материального положения, то необходимо данные факты подтверждать документально (копия трудовой книжки с записью об увольнении, справка об уменьшении зарплаты, справка из медицинского учреждения о болезни, справка медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и прочее).

Обратите внимание! Любые голословные доводы заёмщика, не подтверждённые доказательствами, не будут приняты судом во внимание.

Как уменьшить исковые требования банка?

Нередко сумма долга по кредиту увеличивается за счёт штрафных санкций, и сумма неустойки может даже превышать сумму заёмных средств. В этом случае заёмщик может требовать уменьшить неустойку т.к. она несоразмерна последствиям нарушенного обязательства.

Обратите внимание! Неустойка может быть уменьшена судом вплоть до минимального размера, который равен ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. В настоящее время ставка рефинансирования ЦБ РФ равна 10,5% годовых.

Кроме этого, нужно внимательно читать кредитный договор и сопоставлять его положения с исковыми требованиями банка. И если банк в сумму исковых требований заложил дополнительные комиссии, штрафы, которые не предусмотрены договором, то заемщик может требовать исключение данных требований и пересчёта окончательной суммы долга.

Как установить рассрочку выплаты долга?

После того как будет решён вопрос с уменьшением задолженности, заёмщику нужно позаботиться об установлении рассрочки выплаты суммы основного долга.

Заёмщик может в суде сделать заявление, в котором он просит установить рассрочку погашения долга и нужно предложить конкретную сумму ежемесячного платежа, которую может в настоящее время платить заёмщик. При этом предлагая конкретную сумму, заёмщик должен обосновать эту сумму уровнем своего дохода, т.е. если у заёмщика ежемесячный доход 25 тыс. рублей, то он никак не сможет платить ежемесячно в счёт погашения задолженности, например, 30 тыс. рублей. И суд вместе с решением о взыскании долга может установить график погашения долга, и если должник будет соблюдать этот график платежей, то принудительного взыскания долга судебными приставами не будет.

Итак, нужно чётко понимать, что выиграть суд для заёмщика, значит насколько можно уменьшить сумму долга и по возможности установить рассрочку его погашения.

Обратите внимание! Суд для заёмщика может решить несколько проблем. Во-первых, сумма долга окончательно зафиксируется и не будет дальше расти. Во-вторых, суд может установить рассрочку погашения долга, на которую не всегда идут банки.

Данная статья даёт практические рекомендации как заёмщику подготовиться к судебному заседанию и отстоять свои интересы в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *